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ANMAT prohibió alfajores

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Se trata de la marca santafesina Merengo, que comercializaba diversas golosinas con el sello de libre de gluten

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) sacó del mercado los alfajores marca Merengo en todo el país, a causa de que el producto no cumplía con las normas alimenticias correspondientes.

Según la ANMAT no se pudo comprobar que los productos de la empresa Merengo estén permitidos para el consumo de personas con celiaquía y por tal motivo decidieron suspenderlos.

En este sentido, prohibió toda la línea de la marca, por lo que además los alfajores, también quedaran fuera de circulación los conitos de dulce de leche, bocaditos de chocolate, entre otros.

Personas con celiaquía

Se trata de una reacción inmunológica que al ingerir gluten genera una inflamación que daña el revestimiento del intestino delgado.

Para esta enfermedad no existe un tratamiento o cura, sino que la persona deberá comenzar con una dieta que no incluya gluten en las preparaciones o en los productos en sí mismo.

Los alfajores Marengo figuraban como «libres de gluten» pero no lo eran.

Por este motivo es indispensable que los envoltorios tengan en condiciones el sello de «apto» o «no apto» para celíacos ya que este permite que los consumidores no se vean afectados ante alguna irregularidad. 

¿Qué es ANMAT y qué función cumple con los alimentos?

Es un organismo descentralizado que se encuentra dentro del ámbito del Ministerio de Salud de la Nación. Es autárquico, con jurisdicción en todo el territorio de la Nación.

Sus principales funciones, establecidas por el decreto 1490/1992, son:

  • El control y fiscalización sobre la sanidad y calidad de las drogas, productos químicos, reactivos, formas farmacéuticas, medicamentos, elementos de diagnóstico, materiales y tecnología biomédicos y todo otro producto de uso y aplicación en la medicina humana.
  • El control y fiscalización sobre la sanidad y calidad de los alimentos acondicionados, incluyendo los insumos específicos, aditivos, colorantes, edulcorantes e ingredientes utilizados en la alimentación humana, como también de los productos de uso doméstico y de los materiales en contacto con los alimentos.
  • El control y fiscalización sobre la sanidad y calidad de los productos de higiene, tocador y cosmética humana y de las drogas y materias primas que los componen.
  • La vigilancia sobre la eficacia y la detección de los efectos adversos que resulten del consumo y utilización de los productos, elementos y materiales comprendidos en los puntos anteriores, como también la referida a la presencia en los mismos de todo tipo de substancia o residuos, orgánicos e inorgánicos, que puedan afectar la salud de la población.
  • El contralor de las actividades, procesos y tecnologías que se realicen en función del aprovisionamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, importación y/o exportación, depósito y comercialización de los productos, substancias, elementos y materiales consumidos o utilizados en la medicina, alimentación y cosmética humanas.
  • La realización de acciones de prevención y protección de la salud de la población, que se encuadren en las materias sometidas a su competencia.
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