Empresas de Villa María se alzaron con mayoría de premios en el Concurso Nacional de Quesos.

El Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche puso a las empresas de la cuenca láctea de Villa María entre las más destacadas. Una sola firma se llevó cinco de los premios y otra obtuvo cuatro. Y no fueron las únicas premiadas.
En total se presentaron al concurso 332 productos, abarcando ocho mantecas, 39 dulces de leche (entre repostero y familiar) y 285 quesos de variedades blandas, duras y semiduras, agrupados en 16 categorías.
Más de 70 empresas participaron de las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa, Mendoza, Buenos Aires, Tucumán y Córdoba.
La empresa Capilla del Señor, de Villa María, se llevó cinco premios, en tanto que Lácteos Premium, de Villa Nueva, obtuvo cuatro. También se llevaron más de un galardón la firma Elcor de Villa María y la Cooperativa de Arroyo Cabral.
Gustavo Cifre, coordinador general del concurso e integrante de la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil), explicó que de cada productor se evalúa apariencia, aroma, sabor y textura para dar el puntaje final.
Previo a la entrega de los premios, el ministro de Agricultura de Córdoba, Sergio Busso, destacó que las pymes lácteas representan el sentimiento de transformar la materia prima. Destacó que “el productor lechero puso el hombro en las peores condiciones climáticas, en una sequía de 60 años que no se veía”, a la vez que esto llevó a la posibilidad de hacer notar lo que significa la producción agropecuaria para el país.
Todos los premiados:

Quesos blandos:
1° Cooperativa 22 de Marzo, de Santa Fe (98,19 puntos)
2° Capilla del Señor, de Villa María (97,75)
3° Capilla del Señor (96,50)
Quesos semiduros sin ojos:
1° Ensemble SRL, de Buenos Aires (97,68)
2° Cayelac SA, de Las Varas (97,39)
3° Lácteos Premium, de Villa Nueva (96,75)
Quesos semiduros con ojos:
1° Sobrero y Cagnolo, de San Marcos Sud (98,25)
2° Lactear, de Morteros (98,15)
3° Lácteos Premium (97,85)
Quesos duros A (sardo, provolone, romano, goya):
1° MAN S.A., de Buenos Aires (97,94)
2° Cooperativa de Castelli, de Buenos Aires (97,81)
3° MAN S.A. (97,53)
Quesos duros B (reggianito, parmesano, cheddar):
1° Cooperativa Arroyo Cabral (98,30)
2° Cotahua, de Coronel Moldes (97,30)
3° Charlone S.A., de Buenos Aires (96,81)
Quesos de pasta hilada A (mozarella para pizza):
1° Lácteos Tonutti, de Entre Ríos (95,83)
2° Capilla del Señor (95,25)
3° Capilla del Señor (94,50)
Queso de pasta hilada B (provoleta y provolone):
1° Cooperativa Arroyo Cabral (94,00)
2° Las Tres Estrellas, de Tío Pujio (91,08)
3° Capilla del Señor (87,42)
Quesos hilada C (mozzarella, burrata):
1° Festa José Marcelo, de Buenos Aires (94,75)
2° Cuisine & Co, de Buenos Aires (91,00)
3° vacante
Quesos con mohos internos (queso azul):
1° Cassini y Cesaratto, de Santa Fe (93,29)
2° vacante
3° vacante
Quesos con mohos externos (camembert, brie):
1° Quesos Especiales SRL, de Córdoba, (98,00)
2° Quesos Especiales SRL (97,50)
3° Quesos Especiales SRL (96,00)
Quesos saborizados y/o especiados:
1° Lácteos Premium, Villa Nueva (96,48)
2° Sergio Girard, de La Pampa (95,84)
3° Sergio Girard (95,70)
Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala y mezcla)
1° Roberto Javier Brandi, de Mendoza (98,87)
2° Sergio Girard (93,96)
3° vacante
Quesos reprocesados o fundidos:
1° Cassini y Cesaratto, de Santa Fe (98,78)
2° vacante
3° vacante
Dulce de leche familiar:
1° “Estilo Real”, de Cooperativa Arroyo Cabral (97,81).
2° “Doble A” de Alto Alegre SA, de San Antonio Litín (97,38).
3° Estancia Doña Luisa SRL, de Entre Ríos (96,25).
Dulce de leche repostero
1° La Pequeña SAS, de Entre Ríos (97,38 puntos).
2° Aimé Heraldo Juan José, de Santa Fe (96,97).
3° Don Emilio “Duy Amis”, de Ana Zumarán (96,84).
Manteca
1° Elcor, de Villa María, por su manteca baja en lactosa (97,61 puntos).
2° Elcor, por su manteca sin sal (97,50).
3° Elcor, por su manteca Tonadita (96,88).