En la localidad de Villa Amancay, perteneciente al departamento de Calamuchita, el Ministerio de Bioagroindustria, a través de técnicos de la Dirección General de Fiscalización llevaron a cabo operativos donde se decomisaron 1.500 kg de carne bovina y porcina
Por tal motivo, se procedió al decomiso de aproximadamente 1500 kg de carne bovina y porcina; y al secuestro de los equipos de faenamiento. Además, se realizó la clausura de las salas de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas de dos establecimientos.
La carne bovina decomisada fue llevado a la ONG Pumacawa de la localidad de Villa Rumipal que se encarga del recupero y reinserción de animales silvestres, mientras que la carne de cerdo fue llevada a un frigorífico ubicado en Villa Ascasubi para su destrucción en digestor.
Las actuaciones se llevaron a cabo en el marco de la Ley N° 10.326 «Código de convivencia de la provincia”, Ley N° 6.974 «Faenamiento, comercialización e industrialización de la carne” y Ley N°5542 “Marcas y señales».
Cabe aclarar que todo producto o subproducto cárnico debe provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.