InicioBiodiversidadLiberan Osa Melera

Liberan Osa Melera

Publicada el

Esta hembra es una adulta de aproximadamente cuatro años que atravesó su cuarentena sanitaria protocolar y posterior recuperación en la reserva Tatú Carreta. Había sido recuperada en Bell Ville.

El pasado miércoles 19, en la zona sur del departamento Pocho de la Provincia de Córdoba, personal de Policía Ambiental liberó un ejemplar de oso melero (Tamandua tetradactyla) que había sido recuperado en un establecimiento rural de Bell Ville.

Esta hembra es una adulta de aproximadamente cuatro años que atravesó su cuarentena sanitaria protocolar y posterior recuperación en la reserva de la localidad de Casa Grande (Tatú Carreta) en donde la asistieron y prepararon para regresar a su hábitat natural.

Un vecino fue el que inició el operativo de rescate de este mamífero, cuando alertó sobre la presencia del animal en una zona que no habita la especie. En aquel entonces colaboraron con Policía Ambiental efectivos policiales y Bomberos Voluntarios.

Adrián Rinaudo, secretario de Policía Ambiental, explicó:  “Los osos meleros son animales que en nuestra provincia tienen comprometida su conservación, por ello cada esfuerzo por proteger a la especie es muy significativo. Este caso en particular nos llamó la atención porque no habitan al sudeste sino al noroeste de Córdoba”.

Y en relación al sitio escogido para liberar el ejemplar el funcionario precisó: “Nuestros técnicos evaluaron el lugar indicado para que regrese a la vida silvestre y determinaron que, en esta zona rural próxima a la Quebrada de la Mermela, esta osa podrá propiciarse su propio alimento. Además, es un sector que tiene un parche de bosque adecuado para ella”.

Osos Meleros

El oso melero, también conocido como “mielero” u “hormiguero chico”, es una especie de Sudamérica, que en Córdoba habita hacia el noroeste de la provincia. Suele ser solitario y se moviliza tanto en árboles como en el suelo.

Se alimenta de hormigas, termitas y/o miel. Cuenta con una cola larga y prensil que le permite trepar a los árboles y sujetarse. Puede estar activo tanto de día como de noche, aunque predominan sus hábitos nocturnos.

Las hembras tienen una sola cría y hasta el año la llevan en el lomo para camuflarlas con su pelaje.

spot_img
spot_img

Últimos artículos

Mercado 53 llega a Unquillo

El festival reunirá a 100 emprendimientos de 16 localidades de Sierras Chicas, con gastronomía,...

El Niño podría traer lluvias intensas a Córdoba este verano: “Jugaremos con un dado cargado”

Un especialista de la UNC advirtió que el fenómeno atraviesa una fase de fuerte...

Exploran una vía para frenar el avance de un cáncer de mama muy agresivo

Especialistas del CONICET bloquearon una proteína que, en estudios preclínicos, permitió aumentar la actividad...

Los vulnerables y la riqueza obscena que maneja el mundo

El autor señala lo gravedad de una riqueza obscena, que puede manejar el mundo...

Más temas

Mercado 53 llega a Unquillo

El festival reunirá a 100 emprendimientos de 16 localidades de Sierras Chicas, con gastronomía,...

El Niño podría traer lluvias intensas a Córdoba este verano: “Jugaremos con un dado cargado”

Un especialista de la UNC advirtió que el fenómeno atraviesa una fase de fuerte...

Exploran una vía para frenar el avance de un cáncer de mama muy agresivo

Especialistas del CONICET bloquearon una proteína que, en estudios preclínicos, permitió aumentar la actividad...